Сергей (shmel1975) wrote,
Сергей
shmel1975

Что случилось с ММБ за полгода?

Мне в первый раз удалось побывать на ММБ весной 2006 года. Вот изменилось за полгода:
1. Постановка контрольных пунктов (КП)
Одна из самых четких и правильных постановок КП на соревнованиях, в которых мне доводилось принимать участие.
Уже нет необходимости утомительно искать на месте, обозначенном на карте, обшаривая каждое дерево заветный компостер. Например, весеннее пошаговое КП с ночным поиском в овраге под деревом через русло речушки. Ужасно не нравятся "следопытить" - характерная черта "Бегущего города", "Ночного азимута" и даже питерского "Urban Race". Четкая легенда позволяет даже ночью найти нужное место без особых проблем. Пару раз мне казалось, что я участвую в каких-нибудь хороших мультисоревнованиях, даже не смущало отсутствие чипа и электронных станций.

2. Дистанция "А" немного упрощена?
Не уверен, но мне кажется, что осенний ММБ легче весеннего по физической нагрузке, легкопроходимой местности и сокращением километража.
Тем не менее было очень интересно проходить маршрут.
Также повезло с погодой. Не смотря на кратковременный сильный ливень за который я даже промокнуть не успел (рюкзак в это время валялся в километре от меня), всю дистанцию было сухо и тепло. Даже ноги ни разу не удалось замочить (я был в кроссовках - не в сапогах). Весной же - ноги постоянно были в воде и как следствие опухание и стирание. Не понятно - является ли это "сухим" сезоном - отсутствие дождей накануне или спланированный маршрут без бродов по колено.

3. Контрольное время (КВ)
Грамотно спланированное контрольное время. В отличии от весеннего варианта ММБ без труда удалось уложиться в КВ и даже засветло вернуться домой!

4. Огромное количество участников и обеспечение безопасности.
Грамотное решение позволить командам стартовать в определенный, достаточно большой промежуток времени. Весной была толпа, которая ломанулась в определенном направлении. Конечно масс-старт одна из ярких впечатлений спортивных мероприятий, но при количестве участников больше тысячи могут быть даже травмы и очередь при входе в лесной массив.

5. Культ
У меня создается ощущение, что ММБ становится каким-то культовым мероприятием, в котором стремится принять участие любой уважающий себя человек (в туристко-ориентировочном плане), чтобы потом как-нибудь невзначай проронить, что участвовал в таком-то году в этом мероприятии и сразу же получить всеобщее признание и уважение среди окружающих. Так, например, думаю, что Дмитревская лыжная сотня уже относится к такому мероприятию - один раз почуствовал.

6. Недовольные ММБ
Не знаю, кто был бы недоволен весенним ММБ, а вот осенним - есть один человек.
Переодеваюсь на платформе "Пески", как какая-то старушенция лет 75 спрашивает, что это я делал в лесу. После небольшого обзорного рассказа вызвал бурю негодования: " А были в усадьбе Найденого? Нет! Ну да, у вас другие планы - убегаться, загнать себя, а историю и культуру некогда познавать!" Оказалась продвинутая бабуля-мультиспортсменка, участвовала в пеших и байдарочных походах, даже в горы забиралась... Угостила яблоком со своего садового участка со сто первого километра (туда высылали неугодных в 1937). Вот такое отличие:)


Создается ощущение, что все недочеты исправляются прямо на глазах. Спасибо организаторам - вы отлично делаете полезное и нужно дело!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments